Risotto aux champignons et blettes

Ingrédients

  • 350g de riz
  • 1 oignon jaune
  • 8cl de vin blanc sec
  • 1,2L de bouillon (eau + 2 càs Mélange Bouillon Meibon
  • 50g Parmesan rapé
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Persil frais
  • 50g de beurre
  • 400g de champignons de Paris frais
  • Feuilles et côtes de blettes
  • sel et poicre

Préparation

  1. Réaliser le bouillon en portant à ébullition 1,2 litre d’eau et 2 càs de Mélange Bouillon Meibon. Maintenir au chaud.
  2. Pendant ce temps, nettoyez et couper 400 g de champignons de Paris. Laver les feuilles et côtes de blettes puis les émincer grossièrement.
  3. Dans une poêle, faites chauffer 1 c.à soupe d’huile d’olive et 10 g de beurre avec une gousse d’ail entière.
  4. Ajoutez dans le même temps les champignons frais et les faire cuire à feu vif jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute leur eau. Rajouter les blettes.
  5. Salez, poivrez, baissez le feu et faire cuire quelques minutes en remuant régulièrement.
  6. Otez l’ail et ajoutez une cuillerée de persil haché avant de réserver. 
  7. A feu moyen, faites chauffer l’huile et 10g de beurre dans une casserole puis ajoutez l’oignon haché et laissez revenir 5 à 10 minutes sans coloration.
  8. Incorporez le riz sans le laver et le mélanger à feu vif 2 minutes. Quand il devient translucide, baisser le feu et ajoutez le vin. Laissez évaporer complètement en remuant.
  9. Versez une louche de bouillon très chaud puis poursuivre la cuisson 15 à 18 minutes au total, en versant le bouillon au fur et à mesure de son absorption.
  10. 5 minutes avant la fin de la cuisson du risotto, introduisez le mélange  champignons / blettes.
  11. Goûtez le riz. Il doit rester un peu « al dente » en son centre avant d’éteindre le feu.
  12. Ajoutez 30g de beurre en morceaux, le parmesan, couvrir et laissez reposer 2 ou 3 minutes. Remuez avant de servir.

Pourquoi on aime ?

Ce mélange Bouillon Meibon est idéal pour sublimer les soupes de vermicelles ou de légumes… mais pas seulement!

Il est également savoureux pour apporter un bon goût au riz! Cette recette de risotto est un régal! et en prime: pas d’additif dans nos recettes 🙂

Bon appétit!

Panier
Retour en haut